O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira (13/8) os primeiros resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, revelando um aumento significativo nos abates de bovinos, suínos e frangos no 2º trimestre de 2024. Em comparação com o mesmo período de 2023, o abate de bovinos cresceu 17,2%, enquanto os suínos e frangos registraram aumentos de 2,4% e 3,2%, respectivamente. Em relação ao 1º trimestre de 2024, os abates também subiram, com bovinos apresentando um crescimento de 6,9%, suínos 4,3% e frangos 1,1%.
Os dados preliminares indicam que, no 2º trimestre de 2024, foram abatidas 9,94 milhões de cabeças de bovinos, 14,55 milhões de suínos e 1,61 bilhão de frangos, todos sob algum tipo de inspeção sanitária. A produção de carcaças acompanhou o aumento no abate, com destaque para as carcaças bovinas, que atingiram 2,57 milhões de toneladas, um acréscimo de 17,0% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Além dos abates, a pesquisa destacou a aquisição de leite cru e couro bovino. No 2º trimestre de 2024, a aquisição de leite foi de 5,81 bilhões de litros, um leve aumento de 0,4% em relação ao 2º trimestre de 2023, embora tenha havido uma queda de 6,3% em comparação ao 1º trimestre de 2024. Em relação ao couro, os curtumes declararam ter recebido 10,08 milhões de peças inteiras de couro cru bovino, um aumento expressivo de 17,0% em relação ao 2º trimestre de 2023.
Outro ponto relevante foi a produção de ovos de galinha, que alcançou 1,15 bilhão de dúzias no 2º trimestre de 2024, representando um crescimento de 9,1% em relação ao mesmo período de 2023. Esses resultados preliminares são parte da divulgação mais ágil da conjuntura pecuária, que permite um acesso antecipado às tendências do setor. A divulgação completa dos dados referentes ao 2º trimestre de 2024 está prevista para 5 de setembro.